HADS: Госпитальная шкала тревоги и депрессии

О методике HADS

Две подшкалы о тревожных и депрессивных симптомах за последнюю неделю. Исходная HADS создавалась для пациентов соматических стационаров.

На этой странице опросник предназначен для взрослых. Состояние оценивают вместе с жалобами и обстоятельствами жизни.

Как считается результат

В каждой подшкале семь ответов по 0–3 балла; диапазон каждой 0–21. Общая сумма 0–42 не заменяет два отдельных результата. Ответы на положительные утверждения уже закодированы в обратном направлении.

Важно: Границы 8 и 11 часто используют как скрининговые ориентиры. Они не означают наличие или отсутствие расстройства. Вопросы сайта отличаются по содержанию от HADS, поэтому перенос порогов на этот набор требует отдельной проверки.

Русская версия и ограничения

Есть российская валидация HADS 2023 года. Здесь изменён порядок пунктов, а в тревожной части встречаются формулировки о треморе и ожидании паники; идентичность опубликованному переводу не установлена. Называть этот набор валидированной русской HADS нельзя.

Источники и исследования

Справку подготовила редакция Mindeep. Источники и подсчёт сверены . Это редакционная проверка, медицинская рецензия не проводилась.

Частые вопросы

Почему два балла HADS нужно читать отдельно?

Тревога и депрессивные симптомы относятся к разным подшкалам. Одна сумма скрывает, в какой из них набраны баллы.

Можно ли назвать 11 баллов диагнозом?

Нет. Даже для исходного бланка это повод для дополнительной оценки. Для изменённого текста сайта диагностическое значение порога не подтверждено.

По теме

Часто проходят также