SAS: Шкала тревоги Цунга
О методике SAS: шкала тревоги Цунга
SAS включает 20 утверждений о частоте тревожных переживаний и телесных ощущений за последнюю неделю.
Самооценка взрослыми. Телесные симптомы следует обсуждать с учётом здоровья и принимаемых лекарств.
Как считается результат
Ответы 1–4; пункты 5, 9, 13, 17 и 19 обратные: 5 минус ответ. Сырая сумма 20–80 умножается на 1,25. Сайт показывает округлённый индекс 25–100 и отдельно сообщает сырую сумму.
Важно: Сырой балл нельзя сравнивать с порогами индекса. У SAS встречаются разные зарубежные пороги, в том числе индексы 45 и 50. Ориентиры сайта не подтверждены как российские нормы и не устанавливают расстройство.
Русская версия и ограничения
Происхождение конкретного русского перевода документально не установлено. Первичная российская валидация именно этих формулировок в данной проверке не найдена; результат не следует представлять как проверенный российский клинический тест.
Источники и исследования
Справку подготовила редакция Mindeep. Источники и подсчёт сверены . Это редакционная проверка, медицинская рецензия не проводилась.
Частые вопросы
Почему минимальный индекс равен 25?
Минимальная сырая сумма равна 20. При умножении на 1,25 получается 25; это особенность шкалы.
Можно ли сравнивать новый результат с прежней сырой суммой?
Только после перевода к одной шкале: индекс равен сырой сумме, умноженной на 1,25. Старые категории сайта были рассчитаны без этого преобразования.
По теме
- GAD-7: тревожные симптомы
Другая методика для обсуждения самочувствия со специалистом.