STAI: Шкала тревоги Спилбергера

О методике STAI: ситуативная и личностная тревожность

Опросник различает переживания прямо сейчас и привычную склонность тревожиться. На сайте две части по 20 пунктов.

Страница для взрослых; детская форма STAI является отдельной методикой.

Как считается результат

Ответы от 1 до 4. В коде положительные пункты пересчитываются как 5 минус ответ, затем складываются отдельно в каждой части: по 20–80. Общая сумма 40–160 не является самостоятельной стандартной шкалой STAI.

Важно: Нормы зависят от формы и аудитории. Границы 30 и 45 в текущем результате являются условными ориентирами; их соответствие этой онлайн-версии не подтверждено. Низкий балл не гарантирует отсутствие проблем.

Русская версия и ограничения

Русская адаптация Ханина и Спилбергера опубликована в 1983 году. Текст сайта близок к распространённому изложению Спилбергера–Ханина, однако его идентичность лицензированной форме не установлена. Обозначать его проверенной Form Y без сверки руководства нельзя.

Источники и исследования

Справку подготовила редакция Mindeep. Источники и подсчёт сверены . Это редакционная проверка, медицинская рецензия не проводилась.

Частые вопросы

Почему первая и вторая части могут дать разные баллы?

Первая описывает текущее состояние, вторая привычные переживания. Напряжённый день может повысить первый показатель.

Нужно ли складывать обе части для оценки тревоги?

Обычно обсуждают два отдельных результата. Сумма двух частей скрывает различие между текущим состоянием и привычной тревожностью.

По теме

Часто проходят также